Buscador de noticias

El consejero de Gobernación y Justicia visita las obras de la futura sede de la Fiscalía Superior de Andalucía en Granada

«La Junta invertirá 1,8 millones de euros en la rehabilitación del edificio del Banco de España, que acogerá también una parte de la Fiscalía Provincial. Descargar dossier sobre la Rehabilitación del Banco de España »
El consejero de Gobiernación, Francisco Menacho, se dirige a la prensa en presencia del director gerente de la Agencia.
El consejero de Gobiernación, Francisco Menacho, se dirige a la prensa en presencia del director gerente de la Agencia.

18/04/2012

El consejero de Gobernación y Justicia en funciones, Francisco Menacho, ha visitado las obras de rehabilitación del ala delantera del edificio del Banco de España de Granada, que suponen una inversión de 1,8 millones de euros y tienen un plazo de ejecución de ocho meses. La Consejería de Gobernación y Justicia está llevando a cabo, a través de la Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía, los trabajos de rehabilitación del inmueble granadino, que se iniciaron el pasado 20 de marzo.  
 
El edificio, destinado a albergar la Fiscalía Superior de la Comunidad Autónoma de Andalucía y una parte de la Fiscalía Provincial de Granada, acogerá también a partir del 1 de enero de 2013, en el denominado Patio de Operaciones, la Conmemoración del Milenio de la Fundación del Reino de Granada.  
 
El inmueble, incluido dentro del Área de Rehabilitación Sistemática de la ciudad, está catalogado como construcción singular con un alto nivel de protección y fue adquirido por la Comunidad Autónoma de Andalucía mediante permuta de otro inmueble a la Administración General del Estado.  
 
Fue construido en el año 1933 para sede del Banco de España y diseñado por el arquitecto Secundino Zuazo. Ocupa una manzana completa de 1.935 metros cuadrados con fachada principal a la Gran Vía, fachadas laterales a las calles Cárcel Baja y Valentín Barrencheguren y fachada posterior a calle Elvira.  
 
Características técnicas de la reforma  
La rehabilitación afectará en una primera fase al 39% del ala delantera del edificio con un total de 1.745,31 metros cuadrados de superficie construida, a la que hay que añadir el sótano de 550 metros cuadrados aproximadamente y la superficie ajardinada de 396 metros cuadrados.  
 
La edificación cuenta con todas las infraestructuras urbanas necesarias, ya que estuvo en funcionamiento hasta el año 2004. Tanto la estructura como la cimentación del edificio se encuentran en perfecto estado de conservación. Por ello, las obras consistirán en conservar al máximo la distribución, acabados y todos los elementos de interés del inmueble, restaurándolos y sustituyendo sólo los cuartos húmedos y aquellos elementos que se encuentran en mal estado.  
 
Además, se dotará al edificio de nuevas redes de abastecimiento de agua, electricidad, climatización, telefonía, voz-datos, protección de incendios y sistemas de seguridad y control. Se van a sustituir las bajantes de pluviales existentes, que eran de fibrocemento, por canalizaciones de PVC, pero con-servando el trazado y disposición original del edificio.  
 
La Consejería de Gobernación y Justicia ha llevado a cabo un programa de necesidades y un plan funcional que distribuye las dependencias de la Fiscalía Superior del TSJA y de la Fiscalía Provincial de Granada en las cuatro plantas del edificio, así como las áreas comunes. Esta distribución de las dependencias se ha adaptado fundamentalmente a la ya existente en la edificación.  
 
Como medidas singulares de la rehabilitación, se ha tenido en cuenta la adaptación del edificio a las personas con movilidad reducida, abriendo un acceso a través del patio lateral. También se va a sustituir el ascensor existente por uno adaptado para el uso de minusválidos, que demás llegará hasta el sótano.  
 
Además, se van a restaurar los espacios exteriores del edificio, que lo conforman un jardín en la fachada principal de 120 metros cuadrados y uno lateral de 276 metros cuadrados. Se van a conservar las aceras perimetrales de ambos jardines, y las especies arbóreas más significativas, así como la fuente del jardín delantero. Además, se va a instalar el sistema de riego por goteo y de recirculación de agua en la fuente, de forma que sea compatible el uso sostenible del jardín con un consumo de agua responsable.

Política de Cookies

Esta web no utiliza cookies, no recaba ni cede datos de carácter personal de las personas usuarias. Sin embargo contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a la de la AOPJA que usted podrá decidir si acepta o no cuando acceda a ellos.