Buscador de noticias

La Junta recibe ocho ofertas para la reforma integral de la piscina del campus de Fuentenueva

«Esta actuación compensatoria por las obras del Metro de Granada tiene un presupuesto de 4,6 millones de euros»
Con este proyecto, se generarán espacios para nuevos usos y la renovación completa de la imagen actual de la piscina.
Con este proyecto, se generarán espacios para nuevos usos y la renovación completa de la imagen actual de la piscina.

24/01/2024

La Consejería de Fomento, Articulación del Territorio y Vivienda, a través de la Agencia de Obra Pública, ha recibido ocho ofertas para la ejecución de las obras para la reforma integral de la piscina situada en el campus universitario de Fuentenueva, en Granada. Esta intervención, que cuenta con un presupuesto base de 4.607.554 euros y un plazo de 13 meses, ha sido desbloqueada por el actual Gobierno andaluz, que cumple con una petición que planteaba desde hace años la Universidad de Granada.  
 
De las ocho ofertas presentadas a la licitación de las obras, cuatro son de empresas que concurren en solitario y otras cuatro a través de unión temporal de empresas (UTEs). En paralelo, se han recibido cinco ofertas para la asistencia técnica a la dirección de obras, cuyo presupuesto base es de 331.686 euros.  
 
La piscina del campus de Fuentenueva, que es la única de dimensiones olímpicas en la ciudad de Granada, ha estado más de una década cerrada y con un estado de conservación deficiente. Forma parte de un importante complejo de instalaciones deportivas que dan servicio a toda la comunidad universitaria y que se encuentran en una posición estratégica, junto a la avenida de la Constitución y junto a las paradas del metro de Estación de Ferrocarril y Universidad.  
 
La Junta de Andalucía, durante la pasada legislatura, adquirió el compromiso de impulsar las obras de la piscina cubierta, que se plasmó en marzo con la firma de un nuevo convenio de colaboración entre la Consejería de Fomento y la Universidad de Granada para la ejecución de este equipamiento, una vez supervisado y aprobado técnicamente el proyecto de construcción elaborado por la propia Universidad.  
 
La intervención en la piscina, que forma parte de las obras compensatorias del Metro de Granada, busca la renovación energética de todo el conjunto, el aprovechamiento máximo y la mejora de la zona de vestuarios, así como la cubrición de la piscina. Sobre esto último, se usará un elemento que garantice altos niveles de eficiencia energética en temporada de invierno y la posibilidad de apertura en verano. Será una estructura permanente de madera laminada encolada, que es lo idóneo tanto para exterior como para ambientes con alto grado de humedad, como es el interior de una piscina cubierta. A ello se suma una piel textil consistente en colchones independientes colocados entre cada una de las vigas de madera laminada.  
 
Con este proyecto, se generarán espacios para nuevos usos y la renovación completa de la imagen actual de la piscina. Se parte del análisis exhaustivo de las instalaciones existentes para entender su funcionamiento y proponer otras de mayor eficiencia, con un consumo menor y con un bajo mantenimiento.  
 
De esta forma, se va a eliminar el uso de las gradas, que en la actualidad carecen de sentido, y se generarán otros espacios que podrán albergar una sala multiusos que, relacionada con la planta baja a través de una nueva escalera y ascensor, servirá de galería de observación, gimnasia y sala de calentamiento.  
 
En cuanto a la urbanización exterior, se plantean actuaciones en la zona de acceso peatonal encaminadas a facilitar la accesibilidad con planos suavemente inclinados que permitan el acceso cómodo y fácil a las instalaciones, eliminando la separación entre calzada y acera en una plataforma compartida por peatones y vehículos ocasionales (carga y descarga, emergencias, etc..), una vez que esta zona ha quedado fuera del uso rodado de vehículos desde el paso del Metro de Granada.  
 
La actuación incluye otras mejoras del equipamiento relacionadas con la eliminación de barreras arquitectónicas, con la instalación de un elevador móvil de piscina para los bañistas con algún tipo de discapacidad. Además, se añaden nuevas instalaciones de protección contra incendios, de megafonía, de control de accesos, así como nueva instalación eléctrica, de climatización y de depuración.

Política de Cookies

Esta web no utiliza cookies, no recaba ni cede datos de carácter personal de las personas usuarias. Sin embargo contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas a la de la AOPJA que usted podrá decidir si acepta o no cuando acceda a ellos.